As pessoas idosas podem ter dificuldades para absorver a vitamina B12 em quantidades suficientes para o organismo devido às alterações no funcionamento do aparelho digestivo ao longo do processo de envelhecimento.
A B12 é necessária para manutenção e formação das células do sistema nervoso e para a síntese de glóbulos vermelhos, mantendo as células vermelhas do sangue saudáveis.
O consumo diário de vitamina B12, em uma dieta balanceada, ajuda a evitar o déficit desse nutriente e contribui para a prevenção de algumas condições, como: anemia, estomatite, incoordenação motora, perda da sensibilidade corporal, irritabilidade, falhas de memória, lentidão de raciocínio, depressão e até demência, que podem ocorrer em casos graves da falta de B12.
➡ Mas quanto de vitamina B12 deve ser consumida?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda uma quantidade de consumo diário médio de 2,4 microgramas (mcg) de vitamina B12 para os adultos e pessoas idosas.
➡ Quais alimentos têm vitamina B12 e podem contribuir com a ingestão diária dessa vitamina?
Bife de fígado (100 gramas) = 112 mcg de B12.
Marisco (100 gramas) = 99 mcg de B12.
Ostra (100 gramas) = 27 mcg de B12.
Coração de boi (100 gramas) = 14 mcg de B12.
Salmão (100 gramas) = 2,8 mcg de B12.
Queijo fresco (100 gramas) = 1,8 mcg de B12.
Ovo (100 gramas) = 1,1 mcg de B12.
Queijo mussarela (100 gramas) = 0,9 mcg de B12.
Leite (110 gramas) = 0,6 mcg de B12.
Frango (100 gramas) = 0,3 mcg de B12.
Algumas pessoas optam pela exclusão da carne e de outros derivados dos animais, como queijos, leites e ovos em sua dieta. Caso você tenha feito essa opção, é importante avaliar a necessidade de suplementação. Vale sempre lembrar: a alimentação de todos deve estar adequada às suas condições individuais de saúde e orientada pelo seu médico ou nutricionista.
Ficou com dúvida sobre o tema? Mande sua pergunta para gente.
Comments